Comunicato stampa.
Merlo e Borra: Pragelato, un marchio De.C.O per difendere, rilanciare e valorizzare i suoi prodotti. Così cresce e si rafforza l’identità culturale e produttiva di un territorio.
“Difendere e valorizzare i prodotti locali attraverso un ‘marchio’. È questa la decisione illustrata oggi a Pragelato in una pubblica iniziativa che ha visto la presenza di molti produttori locali e di tanti turisti accorsi. La scelta è finalizzata a salvaguardare e rilanciare le produzioni locali - dalle patate alle fragole, dai formaggi al miele, dalle erbe romantiche alle verdure, dalla trasformazione dei vari prodotti ai piatti tipici del territorio ai gofri - attraverso un ‘marchio’. Prodotti che sono il frutto del lavoro nelle varie borgate pragelatesi e che rappresentano una specificità unica di questi territori. In sintesi, si tratta di un marchio De.C.O., finalizzato, appunto, al recupero della tradizione e della stessa identità pragelatese attraverso il riconoscimento dei suoi prodotti e dei suoi piatti tipici. Del resto, è ormai abbastanza evidente che l’identità di un territorio e di un comparto montano si basano su alcuni caposaldi di fondo. E, per quanto riguarda Pragelato e i suoi dintorni, accanto ad uno spiccato turismo estivo e invernale, alla storica vocazione sportiva legata allo sci di fondo e alla antica tradizione paesaggistica e naturalistica, c’è indubbiamente la sua specificità eno gastronomica. Un settore che però, d’ora in poi, sarà molto più sensibile alla difesa, alla valorizzazione e al rilancio delle sue produzioni locali. Perchè solo attraverso questo metodo sarà possibile legare l’identità di una comunità, la ricchezza del suo territorio e la commercializzazione dei suoi prodotti nello stesso progetto. Un ‘marchio’, questo, che rappresenta un ulteriore tassello dell’identità storica e culturale di Pragelato e del suo territorio”. Giorgio Merlo, Sindaco Pragelato Consigliere Nazionale Anci Paola Borra, Assessore Turismo
Pragelato 8 8 2023 (ore 18:40)